Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Жилую недвижимость в России эксперты назвали самой дешевеющей в мире

За 2015 год фактические цены на российское жилье упали на 15,3%, номинальные — на 3,1%. Причины те же: низкие цены на нефть, слабый курс рубля и нестабильная ситуация на Украине.
Такие выводы сделали специалисты компании Global Property Guide: они составили рейтинг из 44-х стран мира, в котором Россия по уровню роста цен на жилье оказалась на последнем месте.
«Россия — слабейший рынок недвижимости в мире. Результаты 2015 года оказались еще хуже, чем итоги 2014 года, когда цены на недвижимость понизились на 6,15%. В прошлом году в стране зафиксировано наиболее сильное падение цен на жилье с 2011 года. Большая разница между номинальным (на 3,1%) и фактическим (на 15,3%) снижением цен обусловлена очень высокой инфляцией. По данным Росстата, в 2015 году инфляция составила 12,9%», —говорится в отчете Global Property Index.
В ходе исследования аналитики Global Property Index сравнили цены на жилье в четвертом квартале 2014 и 2015 гг. При расчете фактических цен была сделана поправка на величину инфляции, а вот номинальные цены рассчитаны без таких поправок и в национальной валюте каждой страны. При составлении рейтинга были учтены официальные данные госструктур, центральных банков и риелторов. Обычно в рейтинг входят данные о жилой недвижимости 58 стран, но в этот раз в список попали только 44 государства.
Страной с самой дорожающей недвижимостью в очередной раз оказалась Турция (+14,3%). Цены на турецком рынке недвижимости начали расти высокими темпами с 2014 года, когда номинальная стоимость местной недвижимости поднялась на 21%. На втором месте рейтинга оказалась Швеция с приростом цен на уровне 12,3%, на третьем - Катар (+10,6%). Также в первую десятку стран с самым подорожавшим жильем вошли Китай, Румыния, Германия, Исландия, Ирландия, США и Израиль.

Вернуться в оглавление новостей