Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Минстрой обещает смягчить требования к размеру капитала застройщиков

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) рассматривает возможность смягчения требований к размеру собственного капитала застройщиков, которые устанавливают поправки в закон о дольщиках (214-ФЗ), передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента жилищной политики ведомства Никиту Стасишина.
Он напомнил, что через месяц законопроект с поправками будет рассмотрен во втором чтении.
«Ко второму чтению в поправках (в 214-ФЗ, – ред.) в корне поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика (сейчас в поправках указан размер капитала 1 млрд руб., - ред.). Мы уточним, что такое 5% собственного капитала (требования к отдельным компаниям-застройщикам иметь капитал в размере 5% от стоимости всего жилья, находящегося в стадии строительства, - ред.). Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничивать вход на рынок небольшим компаниям», — сказал Стасишин.
Он подчеркнул, что при этом Минстрой не допустит на рынок застройщиков, имеющих ограниченный объем средств и предлагающих цену намного ниже рынка, чтобы потом не возникало проблем с недостроями.
«Мы не должны допустить, чтобы остановились продажи по 214-ФЗ, и чтобы привлечение этих денег стало намного дороже для застройщиков, которые потом заложат эти расходы в стоимость квадратного метра», — объяснил начальник департамента.
Напомним, депутаты Госдумы на заседании 19 февраля одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.
Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах.
Согласно рассматриваемому документу, минимальный размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд руб.

Вернуться в оглавление новостей