Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В России введут новую систему оплаты «коммуналки»

Начиная с апреля плата за ЖКУ в России будет снижена, сообщил специалист департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев. Новая система коммунальных платежей будет учитывать не только услуги, которые потребляют жители, но и дома, в которых они живут. 
По новой системе при подсчете платежей за «коммуналку» будут учитывать не только отопление, но электроэнергию, которая используется для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из «градусосуток отопительного периода». Для каждого города и региона он будет свой, в зависимости от климата и энергоэффективности дома. 
Жилые дома будут маркировать, как и бытовую технику, по классу энергопотребления и в соответствии с европейскими требованиями, говорит чиновник. В Минстрое разработан следующий классификатор энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Сейчас «рейтинги домов» проходят согласование в Минэнерго, а затем будут зарегистрированы в Минюсте.
Уже сейчас регионы по своей инициативе маркируют дома. «По предварительной информации, 13 тысячам домов присвоены классификаторы энергоэффективности», - рассказал Фадеев. Больше всего таких домов в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе. 
По словам чиновника, сейчас в Минстрое разрабатывается стандарт оценки энергопотребления дома на момент его ввода в строй. А с 1 января 2016 года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае объект не получит разрешительные документы.

Вернуться в оглавление новостей