Новости все
За что собственнику квартиры может грозить штраф
Как бороться с соседями и не нарушать закон
Как инициатива ФНС о доступе к счетам физлиц скажется на рынке аренды?


Госдума ограничила неустойку по ипотечным долгам

Депутаты поддержали законопроект, ограничивающий максимальный размер неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.
Неустойку предложено ограничить по аналогии с условиями, определенными в законе «О потребительском кредите». Максимальная сумма штрафов и пеней не может превышать 20% годовых либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства. 
В комитете по вопросам собственности полагают, что законопроект позволит защитить права и интересы граждан, а также ограничит риски заемщиков по ипотечным договорам приобретения квартир и сократит число случаев, когда на предмет ипотеки обращается взыскание из-за того, что заемщик не может восстановить надлежащий график платежей за купленную квартиру.
Данная мера заполнит пробел в законодательстве, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафов, но по ипотечным никаких лимитов не существует.
Как заявлял председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, в случае с ипотечными займами большинство банков при принятии решения о штрафах как раз ориентируются на нормы закона о потребительском кредитовании.

Вернуться в оглавление новостей