Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Госдума приняла закон о защите дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение появления «обманутых дольщиков». Как сообщает ТАСС, документ ужесточает требования к застройщикам домов в рамках долевого строительства.
Согласно этому законопроекту, с 1 марта 2016 года Минстроем России должен быть сформирован единый реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Сведения, содержащиеся в этом реестре, будут открытыми, общедоступными и станут размещаться на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Также вводится механизм банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов. Для размещения средств дольщиков будут создаваться счета эскроу (условный счет, на котором учитывается все имущество, деньги или документы) в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство. 
Законопроектом вводятся требования по размеру собственного капитала к застройщикам, которые имеют право привлекать средства дольщиков. Предполагается привязка собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья – чем больше площадь строящегося жилья, тем выше требования к собственному капиталу застройщика. 
Как рассказала замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, сейчас законодательство позволяет начать привлечение средств граждан, например, застройщику, который имеет задолженность по налогам, находится «в одной стадии банкротства и даже в стадии ликвидации». «Также допускается, чтобы застройщик не имел собственного капитала. Эту ситуацию предлагается исправить», - отметила замминистра.

Вернуться в оглавление новостей