Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Жилье в России стало доступнее

Сегодня стать собственником квартиры в России стало намного проще, чем 10 лет назад, заявляет старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева. «В реальном выражении можно говорить о снижении цен, как минимум в соотношении с зарплатами».
По мнению Гордеевой, такое относительное удешевление квартир может оказать поддержку строительной отрасли в среднесрочной перспективе. Также благоприятный эффект на рынок окажет старение массового жилого фонда. 
По данным аналитика, в перспективе ближайших лет покупку жилья теоретически рассматривают 43% российских семей, чей доход на человека составляет не менее 25 тысяч рублей в месяц. 17% таких домохозяйств планируют покупку жилья в ближайшие два года. При этом пользоваться собственными средствами (в том числе и от продажи существующего жилья) намерены 47% опрошенных, 23% рассчитывают на ипотеку.
Надо сказать, что эти данные расходятся с недавней аналитикой компании «НДВ-Недвижимость». Согласно исследованию экспертов этой компании, только у 2% граждан России есть достаточно денежных средств, чтобы купить недвижимость без рассрочки и ипотечного кредита. Эксперты опрашивали потенциальных покупателей квартир в новостройках. Большинство из них (57%) планировали для совершения покупки взять ипотечный кредит. 
С другой стороны, интересно и исследование ГК «Лидер Групп», которое показало, что за прошедший год время, которое необходимо жителям разных областей России на накопление нужной для покупки квартиры суммы, уменьшилось в среднем на пять месяцев. 

Вернуться в оглавление новостей