Новости все
Кто честнее: стали известны подробности новой схемы оплаты за ЖКХ
В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье
Когда третий не… лишний


В России изменят систему переоценки недвижимости

Правительство собирается поменять систему кадастровой переоценки недвижимости. Согласно решению, которое было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, государственная кадастровая оценка «будет проводиться во внеочередном порядке в случае падения рынка недвижимости». 
В новой версии законопроекта «О государственной кадастровой оценке» будет оговорено, что состояние рынка начнут оценивать на основании динамики индекса рынка недвижимости. При этом, как рассказал один из участников совещания, пока не ясно, кто будет составлять этот индекс - понятно лишь, что он «должен быть авторитетным для рынка». Методику составления индекса, скорее всего, будет разрабатывать Минэкономразвития.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что внеочередной пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в случае значительного падения цен на рынке – мера правильная. Однако, добавляет он, во-первых, это надо делать задолго до того, как снижение цен достигнет 30%, а во-вторых, возможно, имеет смысл сразу кардинально уменьшить кадастровую оценку, чтобы вопрос о ее пересмотре из-за падения рынка вообще никогда не вставал.
«Из-за существенного роста кадастровой стоимости земли и недвижимости в последние десять лет сейчас, когда цены падают, кадастровая оценка нередко оказывается выше рыночной. Такая ситуация очень вредна прежде всего для строительной отрасли, так как многие затраты застройщиков – налоговые отчисления, арендные платежи – привязаны к кадастру. Кроме того, важен сам факт официального признания того, что земля стала стоить дешевле, потому что в нынешних условиях строить жилье себе не в убыток девелоперы смогут только при условии снижения стоимости участков», - отмечает эксперт.
Напомним, что осенью группа депутатов Государственной думы подготовила собственный вариант законопроекта о кадастровой оценке в России. Новый документ исключает государственную монополию на оценку недвижимости.
Напомним, от кадастровой стоимости рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков. В связи с этим в последнее время граждане начали активно судиться с Росреестром и властями. 
Массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Последняя государственная кадастровая оценка объектов недвижимости во многих регионах РФ, включая Москву, была проведена в 2014 году.

Вернуться в оглавление новостей