Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Изменения в нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью с 1 января 2016 года

C 1 января 2016 года вводится ряд существенных изменений, касающихся нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Рассмотрим основные из них:
- с 2016 года соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
- отныне при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока. 
- сделки по продаже земельной доли  также подлежит нотариальному удостоверению.
- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Вернуться в оглавление новостей