Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Нельзя бесконечно продлевать бесплатную приватизацию жилья в России – Медведев

Продлевать сроки бесплатной приватизации жилья в России до бесконечности нельзя, однако для некоторых регионов возможно сделать исключение, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться 1 января 2007 года, но ее сроки несколько раз продлевались. Принятым в феврале 2015 года федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2016 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма.
«Хотя в целом по вот этой проблематике очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что все-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка», - сказал Медведев, отметив, что основная волна приватизации жилья уже прошла.
Однако премьер-министр не исключил возможность рассмотрения различных вариантов. Например, при решении вопроса продления бесплатной приватизации жилья для жителей Крыма, так как в этом регионе долгое время действовали другие, чем в остальных регионах России, правила.
«Мы срок неоднократно продлевали, последний раз - до 1 марта текущего года. Тут тоже есть целый ряд предложений, над которыми можно подумать», - сказал он.
Касаясь сути имеющихся предложений, Медведев отметил, что в первую очередь необходимо подумать о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. Кроме того, по его словам, необходимо гарантировать право на жилье для детей-сирот - законопроект об этом уже подготовлен, одобрен правительством и находится в Госдуме. Документ предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания срока приватизации для остальных граждан.

Вернуться в оглавление новостей