Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Застройщики требуют изменить закон о дольщиках

Внесенные Минстроем в Госдуму поправки к 214-му федеральному закону, регулирующему долевое строительство жилья, вызвали протест со стороны девелоперов. Компании и региональные чиновники считают, что увеличившиеся требования к размеру собственного капитала застройщиков и новые правила компенсации расходов на социальную инфраструктуру могут привести к ухудшению ситуации на строительном рынке. 
Отмечается, что на ближайшем заседании Общественной палаты застройщики намерены изложить свои предложения, разработанные совместно с «Деловой Россией».
Напомним, на прошлой неделе Минстрой внес в Госдуму сразу несколько поправок к 214-ФЗ, которые министерство начало разрабатывать с начала текущего года. Главное изменение, предлагаемое властями,— обязать строительные компании, привлекающие средства дольщиков, увеличить размер собственного капитала до 5% от стоимости возводимого жилья, или до 1 млрд рублей. Эта инициатива федеральных чиновников вызвала негативную реакцию со стороны застройщиков и региональных властей.
Поэтому комитет по строительству «Деловой России», как рассказал изданию сопредседатель этой организации Андрей Назаров, в пятницу по итогам совещания с представителями компаний сформулировал свои поправки к 214-ФЗ, согласно которым размер собственного капитала девелоперов должен составлять 1,5-2%.
Только 32% московских застройщиков соответствуют заявленным требованиям по размеру собственного капитала, оценивал ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его прогнозам, девелоперам придется консолидировать все свои разрозненные дочерние структуры
.

Вернуться в оглавление новостей