Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости

12 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий корректировку порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимость.
Так, документ устанавливает запрет требовать от лиц, обратившихся в кредитную организацию, страховую организацию или к нотариусу, представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Предполагается, что такие сведения могут быть получены кредитной организацией, страховой организацией или нотариусом самостоятельно.

Уточнено, что кредитная организация, страховая организация и нотариус должны в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запросить и получить в установленные сроки в Росреестре или подведомственном ему учреждении необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или из государственного кадастра недвижимости, в электронной форме. При этом нотариусы, страховые организации, кредитные организации запрашивают и получают в органе кадастрового учета указанные сведения только посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.
            Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Вернуться в оглавление новостей