Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Концепция обновленного 214-ФЗ будет готова в ближайшее время

Изменения в законодательство о долевом строительстве будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба Минстроя РФ со ссылкой на главу министерства Михаила Меня.

«Предварительная концепция изменений законодательства в сфере долевого строительства будет готова уже в ближайшее время», - заявил Мень на заседании президиума Общественного совета Минстроя в среду, 14 октября.

Глава ведомства напомнил, что уже с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) строить больше одного дома.

«Одна из «лазеек» недобросовестных застройщиков, где возникали проблемы, устранена. Но нам нужно еще многое сделать для защиты граждан-соинвесторов», - сказал министр.

В ходе заседания также обсуждался вопрос введения ответственности за целевое использование средств дольщиков. По словам замглавы Минстроя России Натальи Антипиной, рабочая группа по изменению 214-ФЗ сейчас рассматривает предложение по введению раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам.

«Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта», - подчеркнула Антипина, добавив, что планируется ввести запрет на расчет дольщика с застройщиком иным способом, кроме внесения средств на соответствующий счет.

Однако, как отметили другие участники заседания, прежде чем вводить данную модель, нужно четко проработать понятие целевого использования средств. Иначе, как заявил председатель правления Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев, получится, что 50% средств не будут учтены.

«Сейчас 50% средств уходит на строительство сопутствующей инфраструктуры», - уточнил глава ОВС.

О том, что власти РФ планируют к 2020 году перейти к новой системе долевого строительства жилья, стало известно в июле этого года. Тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. Он поручил подготовить изменения в закон к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года. Предполагается, что с принятием новых поправок в 214-ФЗ участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, а граждане-приобретатели жилья будут надежнее застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика.

Вернуться в оглавление новостей