Новости все
Кто честнее: стали известны подробности новой схемы оплаты за ЖКХ
В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье
Когда третий не… лишний


Министерство юстиции выступило против массового засекречивания данных о владельцах жилья

Министерство юстиции РФ подготовило ряд замечаний к законопроекту Федеральной службы безопасности (ФСБ) о засекречивании персональных данных о владельцах недвижимости: в министерстве предлагают закрывать информации о владельцах недвижимости не в массовом порядке, а по личному заявлению от конкретного гражданина.

Напомним, согласно действующему законодательству, сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. При этом в выписке из реестра содержится не только описание объекта недвижимости с точным адресом его расположения, но и информация о его владельце, в том числе персональные данные правообладателя.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подготовила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Авторы документа предлагают исключить возможность доступа третьих лиц, кроме «компетентных государственных органов», к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия, чтобы не допустить использование информации в преступных или компрометирующих целях.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила этот документ. Теперь проект закона должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего будет представлен на рассмотрение Государственной Думы.

Как отмечают в Минюсте, для исполнения цели законопроекта ФСБ достаточно засекретить персональные данные не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто подал личное заявление на закрытие информации.

Кроме того, как говорится в официальном заключении Минюста, предлагаемые изменения противоречат принципам, на которых основывается система защиты права собственности и иных вещных прав. Речь идет о судебных исках по оспариванию зарегистрированного права (споры о гражданских правах на недвижимое имущество). Так, согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса, в исковом заявлении должны быть указаны наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение. Соответственно, если иск будет подан без данной информации, то заявление останется без движения.

«В связи с этим отсутствие у лица, желающего оспорить зарегистрированное право, доступа к сведениям ЕГРП о физическом лице, за которым зарегистрировано это право, затруднит реализацию права на судебную защиту, гарантированного ч. 1 ст. 46 Конституции РФ», — считают в Минюсте.

Минюст также считает необходимым расширить круг лиц, имеющих доступ к данным реестров, чтобы не допустить ущемления прав других участников гражданских отношений. Речь идет, например, о бывших правообладателях имущества, собственниках, в отношении которых зарегистрированы вещные права и обременения — ипотека, аренда, а также об участниках общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках.

Вернуться в оглавление новостей