Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В России готовятся ввести государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости

В России может появиться государственная монополия на кадастровую оценку недвижимости. Соответствующий законопроект по поручению правительства разработало Минэкономразвития. Его общественное обсуждение продлится до 12 октября. Проект уже вызвал возмущение бизнеса, есть чего опасаться и простым россиянам. По мнению экспертов, принятие законопроекта чревато подорожанием услуг оценщиков, невозможностью оспорить их решение в суде и утратой принципа независимости оценочной деятельности.

Сегодня, согласно закону "Об оценочной деятельности", массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Проводят ее в настоящий момент независимые оценщики, договор с которыми заключают муниципалитеты. Целый город одна оценочная компания оценивает примерно за полгода. В случае если человек с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка не согласен, он вправе обжаловать ее в суде. Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза.

Федеральные власти такое положение дел, по-видимому, не устраивало. Еще с прошлого лета представители партии "Единая Россия" говорили о том, что существующие механизмы определения кадастровой стоимости не являются объективными, и в этой области государству необходимо внедрить единые стандарты. Их отсутствие, по мнению депутатов, приводит к тому, что даже стоимость одинаковых объектов недвижимости, расположенных на одной улице, может быть определена как совершенно разная.

По мнению экспертов, подобные ситуации и правда нередки, однако связаны они по большей части с тем, что государство в полной мере не предоставляет оценщикам сведения об объектах недвижимости. В результате, например, в меньшей степени учитывается состояние самого дома, чем его расположение и транспортная доступность.

Так или иначе, новый законопроект "О государственной кадастровой оценке" предлагает вовсе отказаться от услуг частных оценщиков и передать эту функцию государственным учреждениям. Региональные администрации станут сами утверждать бюджетные учреждения и передавать им полномочия на кадастровую оценку недвижимости. В дальнейшем эти организации сами же и рассмотрят жалобы на свою работу. Принцип независимости оценки таким образом фактически упраздняется. Деятельность частных организаций при этом никто не запрещает, но теперь их сфера будет ограничена оценкой при купле-продаже жилья и других сделках с недвижимостью.

Эксперты: суды не пойдут против государственных организаций

Все эти нововведения предпринимаются именно в преддверии 2016 года, когда цифры в платежках налога на имущество физических лиц начнут возрастать. После того как для определения размера этого налога начали использовать кадастровую стоимость жилья, он увеличился в несколько раз. Первые выплаты по новой системе придется делать во второй половине 2016 года, к этому времени и ожидается появление первой волны исков от собственников квартир, которые считают, что их жилье оценили несправедливо.

Вернуться в оглавление новостей