Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Льготную ипотеку с господдержкой начнут выдавать на вторичное жилье

Минстрой и Минфин планируют распространить госсубсидирование ипотеки на рынок вторичного жилья. Тогда россияне смогут по льготной ставке не выше 12% годовых покупать не только новостройки, как сейчас, но и «вторичку».

В скором времени у россиян появится возможность покупать в льготную ипотеку с господдержкой не только квартиры в новостройках, но и вторичку. Подобную схему прорабатывают в Минфине и Минстрое. Такое заявление на конференции по стратегическому развитию первичного рынка Urban Space 2015 сделал глава Департамента жилполитики строительного ведомства Никита Стасишин, передает РИА Новости.

Стасишин пояснил, что поправки предполагают возможность приобретения по ДДУ новостроек, причем такая же льготная ставка распространится на вторичное жилье, которое россиянин закладывает для покупки новой квартиры. По его словам, такой вопрос поднимался на недавнем заседании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

По мнению главы Департамента жилполитики Минстроя РФ, в нынешних условиях граждане часто не могут найти средства для покупки квартиры в новостройке по ипотеке с господдержкой, не продав прежнюю жилплощадь. А программа субсидирования ипотечной ставки действует лишь в отношении ДДУ на первичном рынке. В итоге у россиян не получается реализовать вторичку, так как на нее не предоставляют выгодную ипотеку для потенциальных покупателей.

В то же время Стасишин отметил, что нужно исключить все возможности появления новых обманутых дольщиков в программах госпомощи ипотечному кредитованию. Чтобы не получилось так, что государство сначала субсидирует, а затем и завершает дома за застройщиками. Поэтому необходимо серьезнее контролировать стройкомпании. В частности, Минстрой при участии Центробанка прорабатывает механизм санации.

Вернуться в оглавление новостей